+7 (499) 959-05-45

13 ноября 2018 года состоялось заседание Комиссии Ассоциации юристов России по юридическому образованию

13 ноября 2018 года состоялось заседание Комиссии Ассоциации юристов России по юридическому образованию.
 В начале мероприятия по традиции торжественно были вручены свидетельства вузам, ранее успешно прошедшим профессионально-общественную аккредитацию.
Также члены Комиссии рассмотрели результаты аккредитационных экспертиз, проведенных Автономной некоммерческой организацией «Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции». Председателями экспертных комиссий были доложены сведения о соответствии образовательных программ критериям и показателям профессионально-общественной аккредитации, о результатах обследования каждого вуза и рекомендациях, вынесенных по итогам экспертизы.
В соответствии с рекомендациями Экспертного центра Комиссия аккредитовала 59 образовательных программ укрупненной группы направлений подготовки и специальностей «юриспруденция» 11 вузов, это:
1)ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»;
2)ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
3)ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»;
4)ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»;
5)ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»;
6)ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»;
7)ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»;
8)ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»;
9)ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»;
10)ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»;
11)ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова».
Две образовательные программы двух вузов отложены до устранения замечаний.
Также в рамках заседания Комиссии обсуждался вопрос о внесении изменений в Инструкцию для образовательных организаций, участвующих в профессионально-общественной аккредитации образовательных программ по юриспруденции.
Экспертным центром АЮР обобщен опыт проведения профессионально-общественной аккредитации вузов, в результате чего была выявлена необходимость обновления инструкции с учетом современного этапа развития российского юридического образования, характеризующегося его глобализацией, внедрением цифровых технологий и меняющихся требований со стороны работодателей.
Важную роль сыграло утверждение ФГОС ВО по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (бакалавриат); ФГОС ПО по специальностям 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности» (уровень специалитета), 40.05.02 «Правоохранительная деятельность» (уровень специалитета), 40.05.03 «Судебная экспертиза» (уровень специалитета), 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность» (уровень специалитета); ФГОС по направлению подготовки 40.06.01 «Юриспруденция» (уровень подготовки кадров высшей квалификации); разработан проект ФГОС ВО по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» (уровень магистратуры).
Новая редакция Инструкции и приложения к ней учитывают содержание обновленных стандартов.
В Инструкции более четко описана процедура подачи документов образовательной организацией, установлены сроки, порядок и требования, которым должны соответствовать заявление, анкета и пакет документов. Проведение самообследования установлено в качестве обязательного основания допуска образовательной организации к ПОА. Сделано уточнение относительно порядка проведения анкетирования выпускников по смежному профилю при отсутствии на момент проведения выпускников по профилю образовательной программы для уровня подготовки «бакалавриат».
Исключена оценка показателей в баллах, поскольку их расчет по предложенной формуле не отражает реальный уровень реализации образовательной организаций критериев ПОА по конкретной образовательной программе, и в основном оценка тех иных показателей производилась достаточно субъективно.
В части приложений существенные изменения внесены в анкеты самообследования:
— изменена структура анкеты, которая стала более удобной для работы с ней как образовательным организациям, так и экспертам: сделаны уточнения критериев, включён раздел, в котором образовательная организация должна объяснить отсутствие тех или иных проверяемых
данных;
— вместо одной общей анкеты, которая не учитывала особенности реализации образовательных программ по разным направлениям и специальностям подготовки, в новой редакции Инструкции имеются 4 анкеты – по бакалавриату, специалитету, магистратуре и аспирантуре. Каждая анкета при этом сформирована таким образом, чтобы можно было выявить и показать особенности того или иного профиля, направленности, специализации в рамках реализуемых образовательных программ. Анкеты позволяют выявить уникальность и востребованность регионом той или иной образовательной программы;
-в новой редакции анкет учитывается внедрение образовательными организациями в рамках реализации образовательных программ новых цифровых технологий, учтены различные формы взаимодействия и сотрудничества с работодателями и иными партнёрами; конкретные показатели работы юридических клиник (количество обратившихся за помощью, количество заключений, отзывы) и др.»
В результате обсуждения по данному вопросу было объявлено заочное голосование. Инструкция с изменениями и дополнениями будет направлена в Ассоциацию юристов России, с целью ее утверждения в рамках очередного заседания Президиума.

Опубликовано: 13 ноября 2018