+7 (499) 959-05-45

17 мая 2018 г. при участии представителей Экспертного центра прошла сессия «Общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ по юриспруденции: проблемы и перспективы»

17 мая 2018 г. в рамках Международной научно-практической конференции «Профессиональные и образовательные стандарты в юриспруденции» прошла сессия на тему «Общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ по юриспруденции: проблемы и перспективы» с участием представителей Экспертного центра. Заседание сессии открыл Председатель Правления АНО «Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции» – Джакупов Ж.А., который рассказал о деятельности Экспертного центра, о процессе формирования базы квалифицированных экспертов, а также о количестве аккредитационных экспертиз ВУЗов. Так с мая 2017 года Комиссией по оценке качества высшего юридического образования Ассоциации юристов России утверждены результаты 173 аккредитационных экспертиз образовательных программ, которые реализуются 26 вузами.

Председатель правления Экспертного центра осветил проблемы, связанные с подготовкой процедур профессионально-общественной аккредитации вузов, среди которых: недобросовестное заполнение анкет самообследования представителями учебных заведений, заявление программ, выпуск по которым ещё не состоялся, а также не предоставление ВУЗами необходимого перечня документов. Джакупов Ж.А. отметил, что вопрос повышения качества подготовки самих экспертов по профессионально-общественной аккредитации является первоочередным, именно поэтому Экспертный центр планирует проведение курсов подготовки экспертов с последующей их сертификацией.

Минбалеев А.В. д.ю.н., в.н.с. сектора информационного права Института государства и права РАН, эксперт АНО «Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификации в области юриспруденции» в своем выступлении по теме «Перспективы развития проведения профессиональной общественной аккредитации образовательных программ в сфере юриспруденции» рассказал о ключевых изменениях, которые планируются в рамках профессиональной общественной аккредитации: «экспертный центр сегодня активно проводит работу по совершенствованию порядка и требований ПОА: разработаны новые анкеты, инструкции по проведению ПОА, формируются требованию к экспертному сообществу; критерии, по которым будет проводиться ПОА. Активно разрабатываются аккредитационные критерии для аспирантуры и новых юридических специальностей. Экспертный центр планирует активно сотрудничать с новыми органами государственной власти в сфере образования, с ФУМО по юриспруденции в процессе развития как государственной, так и профессиональной аккредитации».

С докладом «Профессионально-общественная аккредитация юридических специальностей в условиях внедрения профессиональных стандартов и собственных образовательных стандартов ВУЗов» выступила Декан юридического факультета Казанского федерального университета, член правления Экспертного центра – Бакулина Л.Т.

Лилия Талгатовна рассказал о несоответствии действующих ФГОС потребностям работодателей, необходимости принятия ФГОС 3++ по юриспруденции, предусматривающих формирование универсальных компетенций, а также об отсутствии видения будущего юридической профессии. Завершая свое выступление Лилия Талгатовна предложила включить в систему критериев ПОА процент трудоустройства выпускников (в том числе по специальности), а также уровень заработной платы выпускника по отношению к среднему уровню зарплаты по региону.

Должиков А.В. к.ю.н., доцент кафедры государственного и административного права ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», эксперт АНО «Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификации в области юриспруденции» осветил вопросы соотношения критериев государственной и общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ по юриспруденции.

Опубликовано: 18 мая 2018