Комиссия Минобрнауки России начала оценку работы вузов —участников программы «Приоритет 2030»
Комиссия Минобрнауки России по отбору в программу «Приоритет 2030» заслушает отчеты университетов о проделанной работе и достигнутых результатах за 2021–2022 годы.
Председатель комиссии, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что учитываться будут не только результаты работы вузов, но и динамика их развития, а также основные вызовы, с которыми столкнулись участники в период реализации своих программ.
«Программа «Приоритет 2030» собрала лучшие практики, которые стимулируют вузы совершенно на иное качество работы. Она повышает их научно-образовательный потенциал, позволяет наладить эффективное взаимодействие не только внутри профессионального сообщества, но и с государством и реальным сектором. Участие в программе открывает для университетов иные возможности, теперь они могут занять ведущую позицию в социально-экономическом развитии регионов. Она уже позволила командам вузов-участников по-другому взглянуть на науку и образование, на качество и результат своей работы», — отметил глава Минобрнауки.
Министр напомнил, что в этом году в рамках программы с целью оценки работы вузов-участников были отобраны 30 экспертов — это ректоры, их заместители, профессора и ученые из университетов. В течение года они посещали вузы и давали командам рекомендации, способствующие реализации их программ развития.
Научный руководитель программы «Приоритет 2030» Андрей Волков отметил, что на основании всесторонней оценки комиссия определит статус каждого вуза в программе на следующий календарный год.
«Так, например, получатели базовой части гранта могут перейти в статус получателей специальной части гранта с увеличенным объемом финансирования и наоборот. Вузам, получающим специальную часть гранта, могут изменить размер финансирования, за счет перевода в другую группу в рамках своих треков. А кандидаты могут быть представлены к получению базовой части гранта, в том числе, заняв место выбывших участников, не достигших запланированных ранее целей. Такая конкурентная среда задумана как стимул для участников проекта», — отметил он.
Оценка результатов будет основываться на анализе отчетности — презентаций университетов о результатах работы и предложений о корректировке (актуализации) программ развития. Также будет учтена информация, полученная экспертами на выездных проектно-аналитических сессиях в университетах.
Слушания пройдут в несколько этапов. До 27 ноября отчитываются о проделанной работе вузы, получающие базовую часть гранта, и вузы-участники программы в статусе «кандидат» (71 университет). 30 ноября состоится заседание подкомиссии по рассмотрению отчетности вузов творческой направленности (5 университетов).
В декабре на заседании Совета по грантам будут заслушаны вузы — получатели специальной части гранта и вузы — получатели базовой части гранта, рекомендованные для представления своих результатов на Совете. Подведение итогов планируется по окончании заседаний.
Программа «Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы — 10 лет.
В программе участвуют 129 университетов. 8 из них стали победителями дальневосточного трека программы. 114 являются получателями базовой части гранта — 100 млн рублей, 45 из них дополнительно получают 1 млрд рублей в год на проведение прорывных научных исследований, создание наукоемких продуктов, разработку востребованных и передовых технологий для российской экономики. 15 вузов участвуют в программе в статусе «кандидат» и ежегодно получают поддержку в размере 50 млн рублей.
Источник: Минобрнауки