Минобрнауки: приборную базу обновят в трети научных организаций России к концу 2024 года
Замглавы Минобрнауки Григорий Трубников отметил, что в нацпроект «Наука» также заложена модернизация действующего научно-исследовательского флота
Приборная база к концу 2024 года будет обновлена в трети научных организаций России, которые отберет Минобрнауки РФ по ряду критериев, в числе которых загруженность оборудования и доля выполняемых на нем исследований. Об этом в четверг сообщил первый заместитель главы Минобрнауки РФ Григорий Трубников на конференции «Лидеры науки».
Согласно поручениям президента РФ Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%. Для выполнения этих задач разработан национальный проект «Наука».
«Одно из самых финансово емких мероприятий — обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций <…> В рамках этого проекта будут отобраны ведущие организации по критериям, таким как доля загрузки оборудования, доля исследований, доля внешних заказов и так далее. Мы оцениваем, что это примерно треть от текущего списка научных организаций, может, чуть больше. Они получат финансирование на кардинальное обновление приборной базы», — сказал Трубников.
Он добавил, что в нацпроект также заложена модернизация действующего научно-исследовательского флота. «Порядка пяти судов будут модернизированы. И мы планируем, что в 2020 году будут заложены два новых исследовательских судна, самых современных», — сказал замминистра.
Трубников отметил, что еще не решено, какие именно суда будут модернизированы. По его словам, решаться вопрос об обновлении и строительстве исследовательских судов будет с учетом мнения специалистов, ученых Российской академии наук (РАН), и, прежде всего, Института океанологии РАН, «который мы бы хотели видеть базовой экспертной организацией и по отбору, и по техническому заданию на новые исследовательские суда».
«Потому что все мы говорим, что должны быть новые, современно оснащенные [суда], а под какие задачи? Хочется построить эти объекты таковыми, чтобы они были современными не сейчас, когда они закладываются. а на тот момент, когда будут спущены на воду, то есть через 3-4 года», — пояснил замминистра.
Источник: tass.ru