Михаил Котюков: «Наука и образование – это мосты, которые объединяют. Я уверен, что это общая позиция России и Германии»
Состоялась встреча Министра науки и высшего образования Михаила Котюкова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Гезой Андреасом фон Гайром, приступившим к своим обязанностям в России в сентябре 2019 года.
Михаил Котюков поздравил Гезу Андреаса фон Гайра с назначением на должность. «Германия является для нас одним из самых важных, ключевых партнеров в сфере научно-технологического развития. На протяжении многих лет наши страны связывает конструктивный, содержательный диалог представителей научного и образовательного сообществ. И мы поддерживаем дальнейшее расширение взаимодействия между научными и образовательными коллективами», — сказал Министр.
На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах и роли двустороннего научно-технического сотрудничества России и Германии. Стороны отметили особое значение российско-германской «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций», представляющей собой основу российско-германского научного диалога на следующее десятилетие.
Михаил Котюков подчеркнул важную роль Смешанной Российско-Германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, а также значимость сотрудничества двух стран в сфере крупной исследовательской инфраструктуры класса «мегасайнс».
Посол выразил надежду на осуществление совместных проектов также в области космоса или исследований Арктики. «Я думаю, что есть много направлений, где можно показать, что наши ученые работают вместе для будущего», — сказал Геза Андреас фон Гайр.
Стороны высоко оценили результаты состоявшегося 2-3 декабря 2019 года в Москве по инициативе Минобрнауки России Российско-германского Форума вузовской науки в рамках Российско-германского перекрёстного Года научно-образовательных партнёрств и выразили уверенность, что межвузовское сотрудничество и академическая мобильность двух стран будут увеличиваться.
«Надеюсь, что и Вы и Ваши коллеги в Берлине разделяют нашу позицию, согласно которой наука и образование должны служить мостами между нашими странами вне зависимости от политической конъюнктуры», – подвел итоги встречи Михаил Котюков.
СПРАВОЧНО:
«Российско-Германская Дорожная карта сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральным министерством образования и научных исследований Федеративной Республики Германия» была подписана 10 декабря 2018 г. Документ разработан на 10 лет и включает в себя четыре направления: «Крупная исследовательская инфраструктура», «Приоритеты» (совместные научно-исследовательские проекты в приоритетных для обеих стран областях научно-технического сотрудничества), «Молодые таланты», а также «Инновации, наука и общество».
Германия является одним из основных партнеров по количеству совместных с Россией научных проектов, поддержанных в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». С 2014 года был поддержан 81 научно-исследовательский проект с участием Германии (48 двусторонних и 33 многосторонних).
К основным перспективным направлениям исследований относятся: нанотехнологии и наноматериалы, энергоэффективность, оптика, лазерные технологии, защита окружающей среды и изучение водных ресурсов, биологические исследования и биотехнологии, физика элементарных частиц, полярные и морские исследования, разработка и применение источников фотонов на базе ускорителя, информационно-телекоммуникационные технологии и другие сферы.
В тройку популярных специальностей и направлений подготовки, на обучение по которым направлены граждане ФРГ в пределах квоты в 2019/20 учебном году: Летняя школа русского языка и культуры, Международная летняя школа русского языка и культуры, Русский язык как иностранный. Летняя школа.
Наиболее популярные вузы, в которые в 2019/20 учебном году граждане Федеративной Республики Германия направлены на обучение в пределах квоты: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Южный федеральный университет.