На форуме в Париже обсудили образовательные инициативы ЭКСПО 2025
На образовательном форуме в Париже обсудили актуальные вопросы российского образования и международного сотрудничества в этой сфере с участием Российской Федерации. Также была рассмотрена концепция российской заявки на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2025 году в Екатеринбурге.

В мероприятии приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, представители крупнейших российских вузов — Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Российского университета дружбы народов (РУДН), Cколковского института науки и технологий (Сколтех), Томского государственного университета (ТГУ), Уральского федерального университета им. Бориса Ельцина (УрФУ) и Уральского экономического университета (Ургу).
Открывая форум Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил: «В последние годы отмечен стабильный рост международного авторитета и конкурентоспособности российских вузов. По итогам 2017 года в мировые рейтинги вошли 40 российских университетов, из них 11 – в первую сотню и 17 вузов – в ТОП-200 общих, предметных и отраслевых мировых рейтингов. К 2024 году мы планируем увеличить число иностранных учащихся-очников в российских вузах и профессиональных образовательных организациях до 425 тысяч человек».
Гостям форума также представили образовательные инициативы ЭКСПО 2025 в Екатеринбурге. По словам Котюкова, существующая база и накопленный опыт в сфере образования позволят России достойно провести Всемирную выставку. «Мы придаём большое значение проведению Всемирной универсальной выставки в Екатеринбурге. В нашей концепции она должна стать воплощением практических долгосрочных решений современных вызовов и потребностей. Таких решений, которые были бы в равной степени доступны и понятны для всех стран. В качестве важнейшего элемента развития стран мы видим человеческий капитал. Именно поэтому центральное значение в концептуальной идее ЭКСПО в России занимает человек. В «Умном городе» ЭКСПО будет сделано все, чтобы создать условия, способствующие появлению самодостаточной и саморазвивающейся среды обитания», — подчеркнул министр.
Михаил Котюков сообщил, что в рамках проекта предусматривается создание международной студенческой лаборатории с привлечением лучших мировых университетов и выдающихся преподавателей. Лаборатория признана стать диалоговой площадкой для молодых людей из разных стран, обучающихся по широкому спектру специальностей. «В первую очередь мы выделяем четыре возможных направления: «Техника и технологии», «Физика и химия», «Медицина и биология» и «Гуманитарные науки», — отметил Котюков.
Также, по его словам, для всех студентов, заканчивающих обучение, будет организован международный институт наставников молодых специалистов, где они смогут на практике беспрепятственно воплощать полученные ими знания. Часть площадки ЭКСПО планируется выделить для создания технопарков средних и малых предприятий. Тематические павильоны ЭКСПО будут преобразованы в образовательные центры, в которых могли бы обучаться не только студенты, но и дети школьного возраста. «Будут созданы центр инженерных наук, центр естественных наук, центр медицины, биологии и активного долголетия, а также гуманитарный образовательный центр», — сообщил Котюков.
Источник: https://minobrnauki.gov.ru