В условиях быстро меняющихся технологий у вузов стоит задача быть на передней линии этих изменений, заявил глава Министерства науки и высшего образования.
Задача распространения передовых образовательных практик на вузы в регионах России, чтобы за образованием мирового уровня не нужно было ехать в Москву или Санкт-Петербург, в настоящее время актуальна для Министерства науки и высшего образования. Об этом заявил в пятницу глава министерства Михаил Котюков.
«В России более 800 университетов, из них около 50 — ведущие вузы с мировым признанием. Наша задача состоит в том, чтобы передовые образовательные программы были не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, чтобы за образованием мирового уровня не нужно было ехать в столицы. Оно должно быть доступно во многих городах России, и мы будем развивать эти успехи дальше», — сказал Михаил Котюков в рамках сессии «Людские ресурсы для перехода к экономике будущего» на Петербургском международном экономическом форуме.
Министр обратил внимание, что в условиях быстро меняющихся технологий у вузов стоит задача «быть на передней линии этих изменений, участвовать в разработке новых технологий и обязательно приобщать к этой работе тех, кто учится». При этом, напомнил Котюков, в условиях динамически изменяющегося технологического уклада образовательная система должна прививать базовые фундаментальные знания вместе с умением пользоваться ими для решения практических задач. «Шаги в этих направлениях отчасти уже получается сделать», — отметил глава Минобрнауки РФ.
Со своей стороны, участвовавшая в дискуссии гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева рассказала об одном из таких шагов, который АСИ проводит вместе с Минобрнауки РФ. «Мне кажется очень важным тот проект, который мы запускаем с Министерством науки и высшего образования: команды 100 вузов пройдут образовательный интенсив по навыкам цифровой экономики в июле на площадке «Сколково». Надеюсь, что, вернувшись в свои университеты, они станут наставниками для таких команд [в своих вузах] и будут внедрять эти навыки и в систему высшего образования, и при работе со школьниками», — сказала Чупшева.
Она также добавила, что, например, в КНР уже с четвертого класса школы преподают искусственный интеллект, и она предложила незамедлительно внедрять такого рода компетенции в отечественную образовательную программу. «В Китае с четвертого класса уже преподают искусственный интеллект. Это отдельная дисциплина, по ней есть учебники, онлайн-курсы, программы. Нам тоже нужно внедрять [такие компетенции] в нашу действующую систему образования, здесь нельзя медлить», — указала руководитель АСИ.
Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Организатором встречи выступает фонд «Росконгресс». ТАСС является информационным партнером, официальным фотохост-агентством и оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.