От человеческого капитала к человеческому потенциалу
В Москве начала работу шестая глобальная конференция по новым технологиям в образовании EdCrunch-2019, в мероприятиях которой приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская.
В 2017 году началась реализация приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда». Его цель — обеспечить к 2020 году прорыв в доступности отечественных цифровых образовательных ресурсов на всех уровнях образования, выйти на глобальный рынок таких образовательных ресурсов. Проект ориентирован на создание условий для системного повышения качества, доступности, непрерывности и актуальности образования за счёт использования современных технологий дистанционного обучения, научного потенциала ведущих университетов России, опыта работы уже существующих онлайн-платформ и бизнес-проектов. В рамках конференции представители профессионального образовательного сообщества, органов власти и крупных компаний традиционно обсуждают динамику и возникающие сложности в процессе цифровой трансформации образовательного процесса и его соответствие современным требованиям рынка.
«Профессиональное сообщество ищет ответы на вопрос, как дать молодым людям знания, которые будут актуальны не только сегодня, но и для решения завтрашних задач. И, конечно, мы сегодня работаем над тем, как эту информацию систематизировать, мы хотим, чтобы профессиональные требования современной молодежи были максимально четко сформулированы и удовлетворены. И я надеюсь, что диалоги, которые пройдут на этом форуме в разных форматах, послужат созданию новых образовательных технологий, решению задач усиления, укрепления нашего профессионального сообщества», — отметила Марина Боровская в рамках торжественной церемонии открытия конференции.
Почетными гостями открытия стали специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. В рамках церемонии также состоялось награждение победителей конкурсов EDCRUNCH AWARD OOC, EDCRUNCH AWARD PRODUCT, EDCRUNCH AWARD OEC, GESA RUSSIA.
В течение двух дней участники конференции примут участие в сессиях, панельных дискуссиях, мастер-классах и презентациях, посвященных вопросам трансформации дошкольного, школьного, высшего образования, корпоративного образования и др.
Перед началом работы основных площадок состоялась пресс-конференция «Цифровой университет: кадры для технологического прорыва», в рамках которой на вопросы журналистов ответила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская. В беседе также принял участие врио Департамента информационных технологий в сфере науки и высшего образования Антоний Швиндт.
«Нам сегодня очень важно знать, насколько цифровая среда изменит содержание и технологию образования, насколько она серьезно повлияет на тот трансфер знаний, который мы с вами обеспечиваем в системе высшей школы и на всех уровнях образования. Мы должны перейти к современным форматам образования. У нас появились новые запросы, которые заставляют менять технологии и подходы. И, конечно, здесь большая роль принадлежит профессиональному сообществу, которое осознает требования к цифровизации всех сторон деятельности. Мы не должны оставаться равнодушными к тем запросам, которые нам формулирует сегодня бизнес. Не только в части квалификационных требований, но и в части самих форматов образования. Мы должны освоить эти инструменты», — рассказала Марина Боровская.
Заместитель Министра обратилась к медиа-сообществу с предложением активнее включиться самим и включить свою аудиторию в обсуждение трансформации образовательных технологий: «Мы очень много говорим о смене технологий в образовании, о партнерстве с бизнесом, ведущими компаниями. Нам важно, чтобы ваша большая аудитория тоже с нами в этом участвовала».
Также Марина Боровская напомнила, что процессы цифровизации напрямую связаны с общей тенденцией к персонализации образовательной траектории, которая требует еще и высокой степени самоорганизации. В решении этой задачи, по словам заместителя Министра, поможет прямое взаимодействие с работодателями и бизнес-партнерами, которые напрямую озвучивают современные требования, предъявляемые к компетенциям и навыкам.