+7 (499) 959-05-45

Программа создания кадрового резерва в науке стартует в сентябре

Восточный экономический форум не обходится без обсуждения актуальных мировых научных проблем. В этом году на форуме работала большая делегация российских и зарубежных представителей научной общественности. О том, что сегодня интересует отечественных ученых, как развивается национальный проект «Наука» и является ли ситуация вокруг Высшей аттестационной комиссии драматичной рассказал в интервью ТАСС на ВЭФ министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

— Михаил Михайлович, министерство вынесло на обсуждение приказ, вносящий изменения в систему оценки эффективности вузов. Каких результатов вы ждете от этих новшеств?

— Да, проект приказа представлен для общественного обсуждения, и мы видим возможности для его серьезного развития. Проект приказа не отменяет действующие механизмы оценки деятельности учреждений высшего образования, а наоборот, расширяет линейку инструментов их оценки. Кроме того, документ устанавливает единые показатели эффективности для всей подведомственной сети, в том числе с учетом ранее установленных минимальных границ показателей в рамках мониторинга системы высшего образования. Обсуждение завершится, мы внимательно проанализируем все поступившие предложения. Нам необходимо добиться, чтобы целевые фокусы в разных методиках оценки совпадали.

— Год назад вы говорили, что планируете создать систему оценки эффективности ректоров вузов. Удовлетворены ли вы тем, как идет обновление ректорского состава?

— Этой задаче мы в министерстве уделяем особое внимание. Регулярно проводим аттестационные комиссии, рассматриваем кандидатуры будущих ректоров, которые формируют кадровый резерв вузов. Мы запускаем образовательную программу для кадрового резерва руководителей научных и образовательных организаций. Буквально в сентябре стартуем.

Подробнее ТАСС

Опубликовано: 9 сентября 2019