+7 (499) 959-05-45

В Москве подвели итоги общероссийского форума «Россия студенческая»

В финале форума состоялась пленарная сессия на тему «Студенческое самоуправление как механизм соуправления академической средой», в которой принял участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Форум стал образовательной и дискуссионной площадкой для 800 студентов из 70 регионов России. Основными темами обсуждения стали стратегическая роль органов студенческого самоуправления и студенческих объединений в реализации национальных проектов России, а также связь внеучебной деятельности с будущим профессиональным треком студентов.

«Для университета самым важным и самым главным является студент. И большое внимание должно быть уделено тому, что будет делать студент после университета. Зачем вы учитесь? Чему должны научиться? Какие навыки освоить? В этом контексте мы обсуждаем с ректорским сообществом вопросы реализации нацпроектов. В нацпроекте «Наука» в центре внимания — учёный, в национальном проекте «Образование» — в центре тот, кто приходит получать образование. Для высшего образования это, конечно, вы. И если университет по-настоящему ориентируется на подготовку конкурентоспособных выпускников, то, конечно, он будет во многом опираться на систему студенческого самоуправления. Я помню, мы обсуждали этот вопрос год назад, примерно в таком же формате. И мы договаривались, что органы студенческого самоуправления станут частью управленческих структур наших университетов. Так вот за год в этом направлении уже многое сделано», — дал старт диалогу со студенческими лидерами Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Важную роль в формировании системы студенческого самоуправления отметил в ходе дискуссии заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков: «Система студенческого самоуправления безусловно важна, но мы как платформа «Россия — страна возможностей» считаем, что потенциал нашего сотрудничества со студенчеством ещё не до конца реализован. Большая часть наших проектов направленна на возможность для самореализации именно студентов. Наша платформа открыта к студенческим инициативам с точки зрения реализации проектов, новых конкурсов. Президентская платформа объединяет уже 22 проекта. В большинстве из них могут участвовать студенты.  Каждый год все больше студентов участвуют в этих проектах. Так на третий сезон олимпиады «Я – профессионал» было подано 675 239 заявок — на 30% больше, чем в прошлом году».

«Форум «Россия студенческая» зарекомендовал себя и на протяжении шести лет привлекает студенческую молодежь, как созидательный потенциал для долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. Работу в сфере студенческих советов Российский Союз Молодежи и АСО России ведут уже долгие годы. Наша главная цель — помочь студентам в решении их проблем: сделать студенческий совет ключевым связующим звеном между молодежью и администрацией вуза», – подчеркнул председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

«Я убежденный сторонник того, что студенты должны участвовать в самоуправлении, и уже сегодня студенты Московского Политеха участвуют в самоуправлении вузом. Это не просто игра, это не просто слова. Это реальные действия, которые выражаются в том, что руководители студенческого самоуправления каждую неделю, каждый понедельник принимают участие в совещаниях: рассказывают и ставят наболевшие вопросы, принимают решения по ним. Это обязательный перечень нормативных актов вуза, которые я не подписываю, пока он не завизирован соответствующими органами студсамоуправления. Это касается и стипендии, например, и студенческих общежитий и так далее», – сказал ректор Московского политеха Владимир Миклушевский.

Участники форума смогли задать свои вопросы спикерам, а в завершении диалога Павел Красноруцкий поблагодарил Михаила Котюкова за поддержку студенческих мероприятий и вручил символическую награду.

«Всегда приятно поддерживать те инициативы, которые демонстрируют вашу  готовность внести личный вклад в общее дело и большой интерес к вопросам развития образования, науки, общества, государства. Всегда приятно помогать командам, которые двигаются вперёд, консолидируют активных людей и не боятся обсуждать вопросы будущего. Это непросто. Но учитывая ваши заявления здесь, я понимаю, что вы готовы брать на себя ответственность, менять мир и работать над собой. Хочешь поменять мир — начни с себя. Если мы хотим трансформировать наше образование, нужно посмотреть вокруг и понять, что мы должны поменять вокруг нас и внутри самих себя: в своём отношении, общении, целеполагании и так далее. Я благодарю всех участников форума этого года за активную работу. И уверен, что мы встретимся через год, а также на других площадках. И предметно будем обсуждать очередные итоги и достижения», — сказал Министр.

Участниками форума в 2019 году стали лидеры и руководители студенческих клубов, председатели и активисты студенческих советов и объединений, представители региональных отделений АСО России, студенты, развивающие систему наставничества, представители студенческих медиацентров, организаторы молодёжных и студенческих мероприятий, а также руководители студенческих комиссий по качеству образования. Образовательная программа «России студенческой» прошла по шести тематическим направлениям, которые включают в себя отдельные секции: «Студенческое самоуправление», «Наставничество», «Медиа», «Студенческий Event», «Качество образования» и «Студенческие клубы». Самыми популярными направлениями во время проведения заявочной кампании стали «Студенческое самоуправление» и «Студенческий Event». Всего о своём желании участвовать в форуме заявили более 1750 студентов из более 70 регионов России. За 4 дня форума состоялось более 40 мастер-классов, открытых диалогов и встреч.

Организаторами форума выступили: Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России», Московский политехнический университет при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Ресурсного молодёжного центра.

 

Источник

Опубликовано: 25 ноября 2019