+7 (499) 959-05-45

В Рособрнадзоре дали советы абитуриентам, как поступить в «правильный» вуз»

В вузах начался самый пик приемной кампании: на что обращать внимание при поступлении, куда обращаться в случае нарушение прав абитуриентов и что делать в случае нехватки баллов для поступления, рассказала в интервью РИА Новости заместитель руководителя Рособрнадзора Наталия Наумова.

— Сейчас самый разгар, наверное, приемной кампании, очень важный выбор делают абитуриенты. Не могли бы вы дать им несколько советов, на что стоит обратить внимание сейчас, чтобы потом не жалеть о своем выборе?

— Прежде всего, необходимо обращать внимание на базовые документы, которые подтверждают право организации вести образовательную деятельность. Первый значимый документ – это лицензия на осуществление образовательной деятельности, в которой должны быть отражены уровни образования – среднее профессиональное образования, бакалавриат, специалитет, магистратура и образовательные программы. Лицензию образовательная организация размещает у себя на сайте. На сайте Рособрнадзора есть реестры лицензий и аккредитованных организаций. Второй важный документ — это аккредитация образовательной деятельность по образовательным программам. Отмечу, что не все организации имеют ее. Однако абитуриенты, которые хотят по итогу обучения получить диплом государственного образца, обязательно должны обращать внимание на наличие аккредитации. Еще несколько вещей, тесно связанных с этим документом – это право на отсрочку от армии для абитуриентов и право использовать материнский капитал при оплате, если это зачисление на внебюджетные программы.

— Где может получить полную информацию о поступлении?

— Самый доступный ресурс – это сайты образовательных организаций, где они размещают информацию и о материально-технической базе, о наличии общежития, о профессорско-преподавательском составе, о содержании воспитательной работы, о различных программах студенческого обмена и так далее. Наша служба проводит мониторинг этих сайтов.Если мы видим, что что-то не так, мы пишем организации образовательной предостережение. Игнорирование предостережения для нас – основание включить организацию в план проверок. Хочу обратить внимание, что свои правила приема есть у каждого вуза – очень важно с ними ознакомиться, а также задать приемной комиссии все интересующие вопросы – о порядке приема, о дополнительных баллах, учебных программах. Нужно также понимать, каковы минимальны баллы, на основании которых вуз принимает пакет документов. На своих сайтах они обычно обобщают практику, какой был средний балл проходной в прошлом году по бюджету и внебюджету. Эта информация позволяет абитуриенту сразу оценить свои шансы на поступление.

— Повысилась ли доступность образования для абитуриентов, имеющих ограничения по здоровью?

— Мы последние несколько лет уделяем особое внимание защите абитуриентов, которые имеют ограничения по здоровью. И обязательно обращаем внимание на наличие условий для них в образовательных организациях – доступность учебных кабинетов, библиотек, столовой, спортивной инфраструктуры. Все абитуриенты должны иметь равные права на получение высшего образования.

— Если абитуриент на этапе подачи документов, сдачи внутренних экзаменов понимает, что его права нарушаются, какова правильная последовательность его действий?

— Сначала нужно обратиться с письменным заявлением к председателю приемной комиссии, ректору, потому что нарушение произошло именно внутри образовательной организации. Важно знать, что по итогам приемной кампании во всех вузах существует апелляционная комиссия. Если это действия не помогли, можно обратиться в нашу организацию или в министерство, которое является учредителем вуза. Есть право абитуриента подать документы в пять вузов на три направления подготовки, поэтому в случае нехватки баллов для поступления я бы рекомендовала не сосредотачиваться на одной программе одного вуза, а изучить весь спектр предложений – вполне вероятно, что вы найдете близкую к желаемой программу, куда пройдете по баллам.

— Сколько проверок вузов Рособрнадзор провел в этом году?

— Все плановые проверки в обязательном порядке согласовываются с Генеральной прокуратурой. Обычно у нас не более 115 проверок ежегодно. В этом году мы уже провели 74 плановые проверки и 49 внеплановых. Часть проверок – это внеплановые проверки контроля и исполнения предписания.

— Часто ли проверяющим предлагают взятки?

— У нас все эти вопросы находятся на контроле. Если такие факты возникают, инспектор информирует об этом руководителя, и все такие факты передаются в правоохранительные органы. У нас есть примеры, когда, усомнившись в качестве работы эксперта, мы дисквалифицируем его. Общей статистики мы не ведем, но каждое контрольно-надзорное мероприятие сопровождается отдельно с точки зрения антикоррупционных мероприятий и вопросов, связанных с достоверностью и объективностью проверки.

— Если мы говорим о платном образовании: где эти правила, по которым вуз может повысить стоимость за обучение? Где с ними можно ознакомиться, чтобы планировать?

— Очень важен договор. Есть документ министерства науки и высшего образования, который регламентирует процедуру осуществления платных услуг. Если в первичном договоре, который подписал абитуриент, не было пункта о том, что вуз в праве пересматривать стоимость, то никаких допсоглашений впоследствии возникнуть не может.Существует право на индексацию, связанную с уровнем инфляции и ростом стоимости, потому что мы понимаем, что зарплаты растут, и расходы растут на реализацию образовательной программы, но не более. Очень важно обращать внимание на первичный документ, который подписывается, какие там условия предъявляются к абитуриенту. Если там указано, что вуз в праве индексировать стоимость в соответствии с правилами, установленными в приказе, значит это правомерно.

Подробнее

Опубликовано: 30 июля 2019